Новоайдарська районна рада Луганської області
Меню сайту

Пошук

Контакти
вул. Незалежності, буд 2,
смт. Новоайдар, Новоайдарський район,
Луганська область, 93500

e-mail: na-rada@ukr.net

телефон приймальні: (06445) 9-27-24

факс: (06445) 9-43-59

Архів записів

Статистика

· RSS 03.10.2022, 11:48

Головна » 2013 » Липень » 23 » В Гречишкинском лесничестве прошли областные соревнования лесорубов
17:13
В Гречишкинском лесничестве прошли областные соревнования лесорубов
      В Новоайдарском районе на базе Гречишкинского лесничества проведены  областные соревнования лесорубов. В них приняли участие представители всех одиннадцати лесничеств Луганской области. Своих представителей прислали из Беловодского, Белокуракинского, Ивановского, Кременского, Луганского, Новоайдарского, Сватовского, Свердловского, Северодонецкого, Станично-Луганского и Старобельского лесоохотничьих хозяйств.

     Каждый участник областных соревнований должен был принять участие в пяти видах соревнований: валка деревьев, обрезка сучьев, монтаж цепи, точная раскройка бревна и комбинированный раскрой бревна.
      Всех участников с началом соревнований поздравил  начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Борисович Приходько, который пожелал всем участникам успешного выступления и провозгласил древний олимпийский девиз: «Пусть победит сильнейший!».
      Флаг областных соревнований было поручено поднять победителю соревнований прошлого года, представителю Луганского лесоохотничьего хозяйства  С.А. Проскурину.


      Какие же требования предъявляла первая дисциплина соревнований? Перед тем, как спилить дерево, лесорубы вышли на лесную делянку, где цифрами были обозначены деревья, вымеченные для санитарной рубки. Возле «своего» дерева каждый определился, в каком направлении он уложит ствол. Затем каждый поставил колышек на предполагаемое место падения. Чем ближе ствол упадет к колышку, тем больше баллов набирал участник  соревнований.
      Старобельчане имели один из самых высоких показателей на точность укладки спиленного дерева. Всего на сорок сантиметров от рассчитанного упало 20-метровое бревно. Результат – один из самых лучших.
      Однако, точность укладки ствола – это только один показатель. У строгих и придирчивых судей не один, а сразу несколько критериев оценки данного конкурса. Они учитывали угол подпила, ширину  недопила. Ведь в случае неправильного подпила дерево может отбросить в сторону, а это – гарантированная травма. В случае недопила окажется поврежденной деловая часть  дерева, а значит – выход деловой древесины будет значительно меньшим, да и качество  пиломатериала тоже пострадает. Все названные оценки и давали общую оценку действиям лесорубовОсобенно строго следили судьи за соблюдением правил техники безопасности. 
      Соперничество развернулось и на других участках. Представитель Новоайдарского лесоохотничьего хозяйства Александр Алексеевич Бережной ведет борьбу со временем. Ему необходимо как можно быстрее надеть новую цепь на бензопилу. Заместитель начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Иванович Латынин, который судил этот конкурс, результатом новоайдарцев остался доволен.
      Сергей Проскурин из Луганского ЛОХа поразил своим мастерством на точном раскрое. В этом виде соперничества участники должны были распилить бревно, которое лежит на помосте. Необходимо отрезать «блин» толщиной не менее 3 и не более 8 сантиметров. Срез необходимо сделать перпендикулярно поверхности бревна, а пила не должна коснуться помоста. Ни одни участник  соревнований пилой помост не задел, что говорит о высоком профессионализме каждого спортсмена.
      С. Проскурин является неоднократным  участником республиканских соревнований, в прошлом году он вывел команду Луганской области с 34 на 18-е место. На комбинированном раскрое (сначало бревно режут сверху, а  заканчивают  пилить снизу) луганчанин тоже был бесспорным лидером. 
      Обрезка сучьев была самой зрелищной дисциплиной. На бревне одинакового диаметра устанавливались «сучки» также одинакового диаметра и одинакового расположения. Их необходимо было спилить в кратчайшее время, не оставив при этом выступов более 4-х миллиметров и не повредив самого ствола. И если по скорости обрезки сучьев самый лучший результат был у новоайдарцев, то по сумме штрафных очков они были отброшены в середину турнирной таблицы.
      Новоайдарский район уже второй раз принимает у себя соревнования подобного ранга и масштаба. Прошедшие соревнования были шестнадцатыми, и не каждый из участников знал о том, что история этих состязаний началась 16 лет назад именно в Новоайдарском районе. Правда, тогда гостей со всей области принимало Ахтырское лесничество, а вот сегодня соревнования проходили в Гречишкинском.
      Первое место занял представитель Луганского ГЛОХа – С.А. Проскурин. На втором месте лесоруб Ивановского ГЛОХ  Е.Н.Тихий. На третьем – спортсмен из Станично-Луганского района А.В. Сирко.
      Все участники получили призы и памятные подарки. Самый главный приз – 14 тысяч грн., который учредило общество лесоводов Украины, достался С.А. Проскурину. Именно он в очередной раз будет готовиться к борьбе за первое место с лучшими лесорубами Украины.

Переглядів: 1322 | Додав: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
Copyright Новоайдарська райрада © 2022
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz