Новоайдарська районна рада Луганської області
Меню сайту

Пошук

Контакти
вул. Незалежності, буд 2,
смт. Новоайдар, Новоайдарський район,
Луганська область, 93500

e-mail: na-rada@ukr.net

телефон приймальні: (06445) 9-27-24

факс: (06445) 9-43-59

Архів записів

Статистика

· RSS 07.12.2019, 16:21

Головна » 2013 » Вересень » 6 » Новоайдарский районный совет выполняет поставленные на 2012 год задачи
16:06
Новоайдарский районный совет выполняет поставленные на 2012 год задачи
      Новоайдарский районный совет, осуществляя  местное самоуправление в 2012 году,  в своей деятельности  решал задачи бюджетно-финансового характера, обеспечивал совместно с райгосадминистрацией и органами местного самоуправления развитие здравоохранения, образования, культуры и спорта. Особенностью этого года  стало  начало  практической  реализации реформы здравоохранения в районе.
      В условиях  нехватки финансовых средств  районный совет  изыскивал возможности, чтобы объекты социальной сферы работали нормально и выполняли свои задачи.
      В прошедшем году за счет бюджетных средств проведены такие работы:
      - выполнены ремонтные работы системы отопления Алексеевской школы-гимназии. Общая стоимость работ составила 50 тыс. грн.;
      - проведена замена оконных блоков на пластиковые в Новоахтырской общеобразовательной школе; стоимость выполненных работ составила соответственно 177 тыс. грн.; кроме того, в Новоахтырской ООШ отремонтированы главный и запасной вход в здание, проведены электромонтажные работы и ревизия системы канализации на сумму 49 тыс. грн.;
      - в Алексеевской школе-гимназии проведены противопожарные мероприятия (радиаторы закрыты решетками) на сумму 18 тыс. грн.;
      - проведена ревизия канализационных систем в Смоляниновской и Дмитриевской общеобразовательных школах (детских садах) на сумму 58 и 33 тыс. грн. соответственно;
      - проведено водоснабжение в Волкодаевской общеобразовательной школе на сумму 31 тыс. грн.;
      - завершены работы по реконструкции нежилого помещения Новоайдарского территориального центра на сумму 32 тыс. грн.;
      - в детских садах поселка в каждой группе установлены водонагреватели на общую сумму 73 тыс. грн.;
      - проведены первоочередные работы по защите от подтопления и затопления территорий пос. Новоайдар (пусковой комплекс 2, I–я очередь) на сумму 4,5 млн. грн.
      Во исполнение  задач реформирования системы здравоохранения районный совет принял решения о создании Новоайдарского центра первичной медико-санитарной помощи, принят устав этого коммунального учреждения. 
      Программа по реформированию системы здравоохранения — многоступенчатая, охватывает все подразделения и уровни оказания медицинской помощи. Касаются они разграничения по уровням оказания помощи: первичная помощь, вторичная (районный уровень) и специализированная (областной); создания РТМО, где объединяются в единую вертикаль все медучреждения района, а также обеспеченность кадрами и достаточное финансовое подкрепление отрасли.
      Какая цель проведения медицинской реформы?
      Главные критерии ее успешности: доступность, качество и своевременность оказания медицинской помощи населению.
     Медицинская помощь в районе оказывается одним учреждением здравоохранения:  Новоайдарским районным территориальным объединением, в составе которого 1 центральная районная больница, 10 учреждений общей практики семейной медицины и 12 фельдшерско-акушерских пунктов, в которых медицинскую помощь оказывают 55 врачей и 155 младших специалистов с медицинским образованием.
      Как в 2010, так и в 2011 году количество коек осталось неизменным.
      В стационаре на дому было пролечено 420 больных на 10 тыс. населения, что больше соответствующего периода 2010 года на 1,3% (2010 год – 414 больных).
      С целью приближения квалифицированной медицинской помощи к жителям было выполнено 10795 вызовов. Удельный вес посещений лечебно-профилактических учреждений с целью профилактических осмотров увеличился на 2% и составил 40%.
      Показатель флюорографического обследования населения на туберкулез увеличился на 16%.
      Добровольное обследование населения на ВИЧ-инфекцию увеличилось на 17%.
      Первичная заболеваемость населения по расстройству психики и поведения снизилась на 25% и составила 239 человек на 100 тысяч населения (2010г. – 318; средне-областной показатель – 294).
      Первичная заболеваемость наркологическими болезнями снизилась на 21% и составила 85 чел. на 100 тыс. населения при средне-областном показателе 133; заболеваемость  алкоголизмом снизилась на 30% и составила 70 чел. на 100 тыс. населения при средне-областном показателе 97.
      Финансирование больного в стационарных условиях в расчете на 1 койко-день – 7 грн, в том числе на медикаменты – 3,3 грн., на питание- 3,7 грн., тогда как за соответствующий период прошлого года данный показатель составил 2,4 грн и 4,4 грн. соответственно.
      Затраты на  стационарное лечение одного ветерана войны из расчета на 1 койку в день составили 57,5 грн, в том числе на медикаменты – 30,5 грн., на питание – 27,00 грн.
      Затраты на лечение одного потерпевшего вследствие аварии на ЧАЭС из расчета на 1 койко-день составили 8 грн., в том числе на медикаменты 3 грн., на питание 5,00 грн.
      На улучшение материально-технической базы за счет всех источников финансирования направлено 1,4 млн. грн. Выполнен большой объем работ:
      - проведен капитальный ремонт в поликлинике Новоайдарского РТМО на сумму 712 тыс. грн., сделана ревизия канализационной системы на сумму 85 тыс. грн.; проведена дополнительная линия электрообеспечения на сумму 50  тыс. грн., приобретены пиролизные котлы общей стоимостью 78 тыс. грн.;
      - проведен текущий ремонт на общую сумму 54 тыс. грн. (замена оконных рам детского отделения на пластиковые);
      - приобретено  медицинское оборудование на сумму 24 тыс. грн. (электрокардиограф, алкон, глюкометры для семейных амбулаторий), инвентаря на сумму 23 тыс. грн и немедицинского инвентаря на сумму 60 тыс. грн.
      И уже есть результаты. Прежде всего - это укрепление материально-технической базы самых остро нуждающихся лечебных учреждений и оснащение их современным оборудованием.
      Система образования в районе в работе районного совета находится в числе приоритетных направлений.
      В настоящее время ведется активная работа по реформированию системы образования. Перед органами образования стоит задача по оптимизации образовательной сети. Но осуществить оптимизацию без закрытия школ невозможно. Наши учебные заведения используются в среднем на 38 %  проектной мощности. Такие школы как Колядовская, Зерносовхозская, Волкодаевская и Дмитриевская используются чуть больше, чем на 17% мощности, в связи с чем бюджетные средства идут на содержание зданий, а не на модернизацию учебного процесса. Согласно действующего законодательства закрыть сельские школы можно только при согласии громады на закрытие школы, и на сегодняшний день радует тот факт, что громада Колядовской школы уже приняла такое решение.
      Оптимизация образовательной сети – болезненный, однако необходимый шаг к качественному образованию. Он обусловлен экономической эффективностью функционирования учебных заведений, приведением образовательной сети в соответствие с потребностями и особенностями района, обеспечением доступа к качественным образовательным услугам всех без исключения детей. К вопросу реорганизации и ликвидации общеобразовательных учебных заведений мы подходим взвешенно и рассудительно, с учетом всех «за» и «против», и , в первую очередь, учитывая интересы детей, которые должны вырасти полноценными членами современного общества, чтобы суметь найти свое место в жизни. Для этого с детства необходимо воспитывать и развивать в ребятах коммуникативные навыки, что очень трудно сделать, когда в классе сидит 2-3 ученика.
      Наши педагоги справляются с такой сложной задачей, так как учебные заведения района обеспечены квалифицированными педагогическими работниками. Но на сегодня в школах района работает 16,5 % учителей пенсионного возраста. Эта цифра возрастает с каждым годом. Количество учителей в возрасте до 30 лет постоянно уменьшается, что негативно сказывается на внедрении в систему образования инновационных и информациионно-компьютерных технологий. Тем более сейчас, когда есть требование Министерства об овладении компьютерной грамотностью каждым учителем, независимо от того, какой предмет он преподает. Решить эту проблему возможно путем беспрерывного обучения и повышения педагогического мастерства работающего учителя, привлечением в район молодых специалистов.  Многие педколлективы добились неплохих результатов.
      Хочется отметить Новоайдарскую школу-гимназию (директор депутат областного совета Бойко Ирина Алексеевна), где выпускники 100%-но сдали ВНО и в высшие учебные заведения поступили 81 % выпускников, Бахмутовскую школу (Мухина Марина Николаевна), где ВНО сдали 90% учащихся и 80 % поступили в ВУЗы, Чабановскую школу (Матвиевская Наталья Станиславовна) – тут из 9 учащихся всего 5 поступило в высшие учебные заведения, но все на бюджетные места, Смоляниновскую школу (Карлин Анатолий Иванович) – из 5 выпускников только 2 сдавали ВНО, но зато оба поступили учиться на «бюджет».
      Подготовка в школах грамотных, всесторонне развитых учеников во многом зависит от учителей, их инициативности, преданности профессии.
      Наши учителя и сами не сидят на месте, а принимают участие в профессиональных и творческих конкурсах.
      Учитель физики Новоахтырской школы  Батурин Александр Михайлович стал дипломантом областного учительского конкурса, посвященного годовщине освоения человеком космоса.
      Сценарий праздника встречи весны, разработанный учителем начальных классов Алексеевской школы-гимназии Закутней Людмилой Николаевной, напечатан в журнале Всеукраинского издательства «Школьный мир».
      В этом учебном году районным методическим кабинетом был проведен конкурс «Учитель года» среди учителей начальных классов, победителем которого стала учитель Новоайдарской школы-гимназии Серокурова Лариса Викторовна.
      Не отстают от своих преподавателей и учащиеся.
      Во всеукраинских ученических олимпиадах по базовым дисциплинам в 1-ом школьном этапе было задействовано 706 учащихся, в районном туре – 90, а в областном – 25. Наибольшее количество победителей 2 тура олимпиады обучается в Новоайдарской школе-гимназии – 27 (Бойко Ирина Алексеевна) и в Штормовской ООШ – 4 (Калмыков Александр Васильевич).
      В районном конкурсе сочинений, посвященных 66-й годовщине Великой победы учащаяся 8 класса Новоайдарской школы-гимназии Курячая Оксана (учитель Савкина Татьяна Михайловна) заняла 1 место, за что была награждена бесплатной путевкой в детский оздоровительный комплекс «Южный».
      10 спортсменов поздоровилось на берегу Азовского моря.
      7 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, отдохнуло в оздоровительном лагере в Кременском районе.
      Всего различными видами оздоровления и отдыха, с учетом оздоровления детей в семьях, охвачено 1910 ребят дошкольного и школьного возраста.
      Неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса является организация питания наших школьников. Во всех школах организовано бесплатное питание учащихся 1-4 классов и детей льготных категорий из расчета 5 грн. – горячие обеды, 3 грн. – буфетная продукция в соответствии с решением сессии районного совета в рамках сметы расходов. Ассортимент школьного буфета и блюд школьных столовых на 2011-2012  учебный год согласован с главным врачом Новоайдарской СЭС, питание разнообразное и сбалансированное. В 2011-2012 учебном году питание детей организовано таким образом: в 8 школах района – горячее питание (Новоайдарская ШГ, Алексеевская ШГ, Штормовская, Денежниковская, Дмитриевская, Райгородская, Гречишкинская, Волкодаевская общеобразовательные школы), в 8 – буфетная продукция. В этом учебном году горячими обедами начали кормить учащихся Бахмутовской школы. В следующем, 2012 – 2013 учебном году планируем перевести на горячее питание еще 3 школы: Смоляниновскую, Новоахтырскую,  Муратовскую общеобразовательные школы.
      Подвоз учащихся осуществляется 6 автобусами, 1 микроавтобусом, 1 легковым автомобилем. В 8 школ района подвозится 480 учеников и 25 педагогов (2010 – 415 и 19 соответственно).
      В системе образования функционирует 1 учреждение образования областного подчинения – общеобразовательный учебно-реабилитационный центр, в котором обучаются дети с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и больные сколиозом – всего около 300 человек. В данном учреждении обучаются, проходят лечение и оздоровление дети – жители района. Кроме того, это еще и более 120 рабочих мест для жителей поселка Новоайдар.
      В 2012 году оздоровлены дети-сироты, воспитанники центра, в оздоровительных лагерях Луганской области и за ее пределами, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, в детском оздоровительном комплексе «Южный».
      Дошкольные учреждения посещают 292 ребенка дошкольного возраста, что составляет 49% количества детей в возрасте от 3 до 6 лет. 195 детей пятилетнего возраста охвачены дошкольным образованием на 100% (в сельской местности, где отсутствуют дошкольные учреждения, в общеобразовательных школах созданы подготовительные классы, в которых готовятся к обучению в школе 77 дошкольников).
      Очередь в детские сады в сельской местности отсутствует.
      В сфере культуры в районе проводится работа по сохранению культурного наследия, развития духовности населения, удовлетворения его культурно-образовательных потребностей.
Так, фонды районной и сельских библиотек пополнились литературой на 3,3 тыс.экз. на общую сумму более 10 тыс. грн.
      С целью привлечения детей и молодежи к участию в коллективах художественной самодеятельности, повышения уровня исполнительского мастерства проводились традиционные районные фестивали и конкурсы „Песнь Амура”,  „Святкове коло”, „Новоайдар розпалює зірку”,  „Родинні скарби Новоайдарщини”, „Новоайдарщина має талант”, „Грай, гармонь”, „Міс маленька чарівність”. 
      Также проведен Второй народный праздник фольклора, ремесел, народных традиций, игр и развлечений «Душі народної скарбниця».Уже в этом году Новоайдарщина прославилась народными талантами на фестивале –конкурсе «Луганщина – свитанок Украины» (посвященный 75-летию Луганской области), где показали свое мастерство ансамбль Новоайдарского районного дома культури «Айдария», народный женский вокальный квартет „Горлица” Бахмутовского сельского дома культуры, народный фольклорно-этнографический ансамбль «Калина» Гречишкинского дома культуры,  фольклорно - инструментальный ансамбль Михайлюковского сельского клуба- «Ложкари» и многие другие.
      Ну а народный мастер декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву) Романенко Александр прославляет Новоайдарщину не только за пределами области, но и в других странах.
      В районном краеведческом музее были проведены выставки мастеров Новоайдарского района, посвященные Дню 20-летию независимости Украины.
      С целью распространения опыта работы районного музея, популяризации истории и культурного достояния  Новоайдарского района работники музея регулярно принимают участие в мастер – классах по истории народного костюма в Луганском областном художественном музее и за его пределами. Также музей принял участие в съемках канала «ИРТА» в передаче «Путешественник Луганщины», в цикле субботних передач Луганского областного радио «По музеям области».
      Все эти успехи стали возможны потому, что в своей работе районный совет находит понимание и поддержку среди  населения  района, вовлекает в решение важных задач широкий актив в территориальных громадах. Вся работа строится на тесном сотрудничестве с райгосадминистрацией, органами местного самоуправления, общественными организациями.
      В 2013 году предстоит решать еще более масштабные и сложные задачи. Нам они окажутся по плечу, если  выполнять их будем в согласии  во имя улучшения жизни наших граждан!
Переглядів: 1249 | Додав: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
Copyright Новоайдарська райрада © 2019
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz